サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと長芋のポン酢バター炒め

  • 10分
  • 98kcal

はまぐりと長芋のポン酢バター炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はまぐり(砂抜きしたもの)

    8粒

  • 長芋

    150g

  • にんにくの芽

    1/2束

  • 白ねぎ

    2cm

  • しょうが

    1/2片

  • バター

    小さじ1/2

  • ポン酢

    大さじ1/2

作り方

  1. 砂出しをしたはまぐりは貝どうしをこすりあわせるように洗う。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。next
  2. フライパンに1)をすべて入れて中火にかける。next
  3. 長芋は皮をむき、分量外の酢水にさらして3cmの棒状に切る。にんにくの芽は2〜3cmに切る。next
  4. 2)のはまぐりの口が開きだしたら、3)の長芋を入れて炒め合せる。next
  5. 全てのはまぐりの口が開いたら3)のにんにくの芽を入れる。ざっとひと混ぜしたら、ポン酢を回し入れ、バターも加えて混ぜ合せる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ