サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりのエスカルゴバター焼き

  • 15分
  • 81kcal

はまぐりのエスカルゴバター焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はまぐり(砂抜きしたもの)

    10個

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バター

    15g

  • タイムやパセリなどのハーブ

    適量

  • 【A】

  • おろしにんにく

    適量

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. バターは常温に戻して柔らかくする。タイムやパセリなどのハーブはみじん切りにする。next
  2. 貝同士をこすりあわせてよく洗ったはまぐりと白ワインを鍋に入れて中火にかけ、蓋をして酒蒸しにする。はまぐりが開いたら取り出し、一枚の殻をはずす。next
  3. 1)、【A】を混ぜ合わせてエスカルゴバターを作る。next
  4. 2)のはまぐりの身の上に3)を載せてバターが溶けるまでオーブントースターで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ