サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏チャーシュー

  • 20分
  • 422kcal

鶏チャーシュー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 鶏もも肉

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【A】

  • 50ml

  • 50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を広げ、厚い部分には切り込みを入れて厚さを均一にする。皮目を下にして手前からくるくると強めに巻き、たこ糸で縛る。next
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)の鶏肉の皮から焼く。全体に焼き色がついたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、【A】を加える。next
  3. 煮汁が煮立ったら、蓋をして8分煮る。その後、鶏肉をひっくり返して4分程煮る。next
  4. 蓋をしたまま粗熱を取る。next
  5. 鶏肉は食べやすい厚さに切り、煮汁は適度なとろみがつくまで煮詰める。next
  6. 皿に鶏肉を盛り付け、5)の煮詰めた煮汁をタレとしてかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ