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もち麦入りの鶏つくね

  • 30分
  • 323kcal

もち麦入りの鶏つくね

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材料(2人分)

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  • もち麦

    20g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • スナップえんどう

    適量

  • 【A】

  • 溶き卵

    1/2個分

  • しょうがの搾り汁

    小さじ1/2

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 適量

  •  

     

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【B】

  • はちみつ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

作り方

  1. 鍋にもち麦とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分ゆでる。ザルに揚げて水洗いをして水気を切っておく。next
  2. 長ねぎはみじん切りにする。next
  3. スナップえんどうは筋を取り、熱湯でゆでておく。next
  4. 鶏ひき肉と【A】をよく混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、1)のもち麦、2)の長ねぎを加えてさらによく混ぜ、6等分にする。next
  5. フライパンにサラダ油を熱し、丸く成形した4)を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7~8分程焼く。next
  6. つくねが焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで取り除き、【B】を加えて全体に絡める。next
  7. 6)と3)を器に盛る。
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