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雪見しゃぶしゃぶ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:568kcal

材料 (4人分)

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  • 【鍋の具材】
  • 牛(しゃぶしゃぶ用)400g
  • 蕪(大)4個
  • 水菜お好みの量
  • えのきお好みの量
  • にんじんお好みの量
  • 長ねぎお好みの量
  • 【スープ】
  • だし昆布15cm
  • 1400cc
  • みりん100cc
  • 醤油50cc
  • めんつゆ50cc
  • 【しめの雑炊】
  • ごはん茶碗2杯分
  • 玉子1個分
  • 長ねぎ(みじん切り)適量

作り方

  1. 昆布はぬれふきんで軽く拭いて、水1400ccと一緒に土鍋に入れ20分置く。
  2. 蕪の皮をむき、おろし金ですりおろし水分を切っておく。
  3. 長ねぎは斜めに薄切り。水菜は4cmくらいの長さにカット。にんじんは皮をむいて千切り。一緒に水にさらして水切りする。えのきは石づきを落として3カットし、水切りした野菜と合わせて、皿に盛り付ける。 牛肉を皿に盛り付け。
  4. (1)の土鍋に残りの調味料(みりん、醤油、めんつゆ)を入れ中火にかけて、沸く直前に昆布を取り出す。沸いてきたら野菜を適量加えて、その上からおろした蕪を入れる。  鍋が再沸騰したら牛肉をさっとスープにくぐらせ、野菜を包み、おろした蕪を絡めてゆずポン酢につけて一緒に頂く。 
  5. しめは、ごはんと溶き玉子、長ねぎのみじん切りをスープに入れて玉子雑炊に。   ゆずポン酢を少したらしていただくのがおすすめ。

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