コラム
vol.1
2007年7月18日
うだるような暑さがやってきました。この時季は食欲がなくなり、あっさりしたものを求めます。でも、連日ざるそばでは、結果的に身体を疲れさせることに。
こんな時こそスタミナ料理でパワーアップを図りましょう。
スタミナ料理と言うとすぐに焼肉を思い浮かべるかもしれませんが、そればかりじゃあつまらない。むしろうなぎや豚肉などを食し、ビタミン補給に務めてはいかがでしょう。
太陽に長時間あたるとビタミンが失われると言います。いろんなビタミンを持つ食材を使い、相乗効果を狙うべき。特にうなぎはビタミンA、E、B1、B2と4種類も備えています。これにレモン汁を使って料理すると、ビタミンCまで摂ることが──。
このように食材の知識を覚えながら料理をすると、頭の中までスタミナ補給(?)されそうですよ。