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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすの揚げ煮浸し

  • 20分
  • 310kcal

なすの揚げ煮浸し

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    2本

  • 片栗粉

    適宜

  • 干しえび(アミえびではないコロンとしたタイプ)

    10g

  • 200ml

  • 淡口しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 揚げ油

    適宜

作り方

  1. 干しえびは水に漬けておく。next
  2. なすは縦に二つに割り、大きさに合わせて長さを2~3等分する。皮目に格子状に切れ目を入れ、身の方に薄く片栗粉をはたきつけ、170℃くらいの油で焦がさないように揚げる。next
  3. 1)に調味料を入れ、沸騰させてから2)を入れ、煮汁を再び沸騰させて火から下ろし、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。next
  4. 3)がよく冷えたら器に盛る。
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