水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりじゃが

あさりじゃが

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • じゃがいも

    小4個

  • あさり

    250~300g

  • ねぎ

    1本

  • 白ワイン

    50cc

  • 300cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 三つ葉

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。あさりはよく洗う。ねぎは3cmの長さに切る。next
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1)のあさりを加えてさっと炒める。白ワインを入れて蓋をし、貝の口があいたらじゃがいも、水、しょうゆ、砂糖をくわえる。落し蓋をして中火で20分ほど煮る。煮始めて5分ほどたったらあさりを取り出し、ねぎを加える。next
  3. 仕上げにあさりを再び加え、バターを落としてさっとあえる。next
  4. 器に移し、ざく切りにした三つ葉をのせる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ