水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

えびとあさりのアクアパッツァ ~イタリアン蒸し煮風~

  • 20分
  • 188kcal

えびとあさりのアクアパッツァ ~イタリアン蒸し煮風~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび(無頭のもの)

    150g

  • あさり

    170g

  • ミニトマト

    10個

  • バター

    10g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1強

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. えびは殻をむき、背に竹串を刺して背ワタを取る。背開きにして塩・こしょうをふっておく。あさりは塩水に漬け、砂抜きをする。ミニトマトは洗ってヘタを取る。next
  2. フライパンにオリーブ油、バターを熱し、にんにくのみじん切りを入れ、えびを軽く炒める。next
  3. 2)にあさりとミニトマトを加え、塩、こしょうを振り、白ワインを入れ、3~4分ぐらい蒸し焼きにする。next
  4. 3)にパセリのみじん切りを散らせばできあがり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ