水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

カリカリ桜えび茶漬け

  • 5分
  • 311kcal

カリカリ桜えび茶漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 桜えび

    30g

  • ご飯

    300g

  • 大葉

    2枚

  • 360ml

  • ごま

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 乾燥桜えび

    2g

  • サラダ油

    大さじ3

作り方

  1. 桜えびに熱湯をかけて臭みを取り、水気を切って多めのサラダ油で炒める。next
  2. ご飯にごまと千切りにした大葉を混ぜる。next
  3. 乾燥桜えびを電子レンジにかけて、カリカリにする。カリカリになった桜えびと塩をフライパンで炒ってからすりつぶして粉末にし、桜えび塩を作る。next
  4. ご飯の上に1)の桜えびを載せ、3)の桜えび塩をふりかけ、茶をかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ