水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

茎わかめの佃煮

  • 30分
  • 253kcal

茎わかめの佃煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 茎わかめ(生)

    150g

  • 白ごま

    適量

  • 【A】

  • 50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 砂糖

    40g

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. 茎わかめは2~3㎜幅の斜め切りにし、熱湯で30秒ほどゆでて水に取る。next
  2. 鍋に【A】 の調味料類と1)を入れて火にかける。煮立ったら中火~弱火で15~20分煮る。next
  3. 汁気がほとんどなくなったら出来上がり。仕上げに白ごまを振りかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ