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かぼちゃのニョッキ

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材料 (4人分)

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  • じゃがいも200g
  • かぼちゃ320g
  • 強力粉200g
  • 1/3個
  • 少々
  • オリーブオイル少量
  • 360cc
  • チキンブイヨン7.2g
  • 生クリーム360cc
  • ゴルゴンゾーラチーズ20g
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. お鍋に塩少々を加えてお湯を沸かし、じゃがいもとかぼちゃを適当な大きさに切って茹でる。(もしくは電子レンジで加熱)、串がスッと通ればOK。
  2. 茹であがったじゃがいもとかぼちゃの皮をむいて裏ごしをして、かぼちゃは120gをソースに使うために別にうつす。残りの裏ごししたじゃがいもとかぼちゃ(200g)が温かいうちに塩少々を加える。
  3. じゃがいもとかぼちゃが少し冷めてから、卵と強力粉を加えて混ぜ合わせる。よく練ったじゃがいもとかぼちゃを一口大に取り、団子の形に平たくして、白玉状に中央部分を少し薄く仕上げる。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れて、手順3で作ったニョッキをゆがく。
  5. ニョッキが浮き上がってきたらザルにあげ、くっつかないようにオリーブオイルをたらしておく。
  6. お鍋で材料7の水360ccを沸かし、チキンブイヨンを入れる。
  7. チキンブイヨンが溶けた後、裏ごししたかぼちゃの120gを加える。
  8. ちぎったゴルゴンゾーラチーズを入れ、焦げないように弱火にして生クリームを入れる。
  9. ゴルゴンゾーラチーズが溶けソースが沸いてきたら、一度味見をして塩・ブラックペッパーで味をととのえ、ニョッキを入れる。
  10. ニョッキとソースを皿に移し、出来上がり。

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