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レンジ煮豚

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材料 (4人分)

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  • 豚肩ロース塊肉500g
  • うずらの卵10個
  • ネギの青い部分1本分
  • しょうが1かけ
  • 万能ネギ
  • つけだれ
  •  水150cc
  •  紹興酒300cc
  •  しょうゆ大さじ3
  •  砂糖大さじ3
  •  オイスターソース大さじ5
  •  酢大さじ1.5
  •  八角1個

作り方

  1. ネギの青い部分はそのまま、しょうがは皮付きのままスライスし、つけだれの材料と合わせる。それを3分の1だけ取り分け、うずらの卵(水煮)を入れておく。残りのつけだれに、全体にフォークを刺して味をしみこみやすくした肉を加えてラップをし冷蔵庫に15分置き、一旦取り出して肉を裏返してさらに15分以上置く。
  2. ラップをふわっとかけなおし、電子レンジ(600w)で約7分加熱し、肉を裏返してさらに約7分加熱する。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら完成。電子レンジから取り出して1)のうずら卵を加え、煮汁に漬けたまま予熱でさらに火を通して味を染み込ませる。
  3. 冷めた2)を薄くスライスして皿に盛って煮汁をかけ、からし、ネギ、うずらの卵を添える。

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