サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

Google Chromeの環境におけるレシピッタへのログイン不可について

カンタン牛肉のしぐれ煮 さっぱり薬味添え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:621kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉こま切れ(切り落し)200g
  • しょうが1/2個
  • にんにく1/3片
  • ごま油大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 長ねぎ1/3本
  • 大葉2枚
  • みょうが1個

作り方

  1. しょうがとにんにくを千切りにする。
  2. 長ねぎを7cmほどの長さに切り、縦に切り目を入れて芯を抜く。白い部分を細かい千切りにして水にさらした後、水気を切って白髪ねぎにする。
  3. 大葉は千切りに、みょうがは斜めにスライスする。
  4. フライパンにごま油を熱し、中火で1)を炒め、香りが出てきたら牛肉のこま切れを加える。
  5. 4)の牛肉の色が変ったら、砂糖とみりんを加えて中火でしっかり炒める。水気がなくなったらしょうゆを加えて、再び水気がなくなるまで炒める。
  6. 5)を皿に盛り、2)と3)を飾る。

おすすめのレシピ

さわらの黒酢あんかけ

さわら 塩 玉ねぎ にんじん 赤パプリカ 絹さや 片栗粉 揚げ油 【A】 黒酢 砂糖 しょうゆ 水 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 398kcal
  • 535
  • 344

砂肝の唐揚げ

砂肝 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 レモン

  • 15分
  • 290kcal
  • 1319
  • 2074

牛タンのねぎ塩ソース

牛タン(薄切り) 長ねぎ 青ねぎ 塩 こしょう サラダ油 【A】 おろしにんにく 塩 鶏ガラスープの素 ごま油 酢 こしょう   白ごま

  • 15分
  • 297kcal
  • 2033
  • 4972

しめさばの押し寿司

しめさば ご飯 寿司酢(市販品) 大葉 しょうがの甘酢漬け 白ごま

  • 20分
  • 418kcal
  • 1825
  • 3574

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          カンタン牛肉のしぐれ煮 さっぱり薬味添え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。