サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜と豚肉のあんかけ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:347kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜250g(1/4個)
  • しめじ100g(1パック)
  • 豚薄切り肉200g
  • しょうが1片
  • 大さじ2
  • だし1カップ
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 適量
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は1p幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、すりおろす。
  2. 鍋に少量の油を入れて熱し、豚肉と酒を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら1)の白菜の軸としめじ、だし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、みりん、砂糖を順に加えて混ぜ、蓋をして中火で5分煮る。
  3. 2)の鍋に1)の白菜の葉を加え、さらに5分間煮る。水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  4. 皿に3)を盛り付け、おろししょうがを天に載せる。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1676
  • 4909

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜と豚肉のあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。