サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋と鶏ささみの黒ごま和え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:172kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 里芋(中)4個
  • 鶏ささみ2本
  • しょうが1/2かけ
  • 大さじ1
  • 少々
  • 黒ごま大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2/3

作り方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ってから電子レンジで柔らかくなるまで加熱(500Wで約4分)する。
  2. 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に並べ、薄切りのしょうが、塩、酒をふってラップをし、電子レンジで加熱(500Wで約3分半)する。
  3. 鶏ささみは粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  4. 黒ごまをすり、しょうゆ、砂糖を加えて和え衣を作り、1)と3)を和える。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1715
  • 5120

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          里芋と鶏ささみの黒ごま和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。