サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋と鶏ささみの黒ごま和え

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:172kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 里芋(中)4個
  • 鶏ささみ2本
  • しょうが1/2かけ
  • 大さじ1
  • 少々
  • 黒ごま大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ2/3

作り方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ってから電子レンジで柔らかくなるまで加熱(500Wで約4分)する。
  2. 鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に並べ、薄切りのしょうが、塩、酒をふってラップをし、電子レンジで加熱(500Wで約3分半)する。
  3. 鶏ささみは粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。
  4. 黒ごまをすり、しょうゆ、砂糖を加えて和え衣を作り、1)と3)を和える。

おすすめのレシピ

卵入り袋煮

油揚げ 卵 小松菜 【A】 だし しょうゆ みりん 砂糖 酒 塩

  • 15分
  • 187kcal
  • 35
  • 18

揚げ生麩の田楽

生麩(粟麩・よもぎ麩) 揚げ油 【A】 白味噌 みりん 酒 砂糖   けしの実(あれば)

  • 15分
  • 261kcal
  • 959
  • 853

モチモチれんこんのソテー

れんこん 玉ねぎ ツナ缶(小) 【A】 溶き卵 薄力粉 片栗粉 塩 こしょう   サラダ油 練り辛子 しょうゆ

  • 20分
  • 332kcal
  • 1338
  • 1333

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          里芋と鶏ささみの黒ごま和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。