サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこと菜の花のおかかしょうゆ和え

印刷する

  • 調理時間:5分
  • カロリー:58kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • たけのこ(水煮)150g
  • 菜の花100g(1/2束)
  • サラダ油適量
  • 少々
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • かつおぶし10g

作り方

  1. たけのこは約5㎜の薄切りにしてしっかりと水気を切る。菜の花は半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に割る。
  2. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて180℃くらいに熱し、1)のたけのこと菜の花を素揚げにする。よく油を切ってボウルに入れる。
  3. 2)が熱いうちに塩としょうゆを加えて全体をざっと混ぜ、かつおぶしを加え混ぜて皿に盛り、さらに上にかつおぶしを飾る。

おすすめのレシピ

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 811
  • 403

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1007
  • 940

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          たけのこと菜の花のおかかしょうゆ和え

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。