サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのバジルチーズソテー

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:262kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし4尾
  • 適量
  • こしょう適量
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく1片
  • 白ワイン大さじ1
  • バジルペースト大さじ1
  • モッツァレラチーズ30g
  • プチトマト4個
  • アスパラガス2本
  • レモン1/4個

作り方

  1. いわしは、3枚におろして水気をよくふき取り、軽く塩、こしょうをする。
  2. モッツァレラチーズは一口大に切る。アスパラガスはさっと茹でる。にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、2)のアスパラガス、ミニトマトを軽く炒める。
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱して2)のにんにくを炒め、香りが出たらいわしを入れて皮目から焼く。皮目に焼き色がついたら裏返して両面にほどよい焦げ目をつける。
  5. 4)に白ワインを加え、アルコール分が飛んだらいわしの皮目を上にしてにバジルペーストを塗り、その上にモッツァレラチーズを載せてフライパンに蓋をし、火を消して余熱でチーズを溶かす。
  6. 5)を皿に盛り、3)のアスパラガスとトマトを飾り、レモンを添える。

おすすめのレシピ

夏野菜とベーコンのパイ

パイシート(10cm×20cm) ズッキーニ ミニトマト 厚切りベーコン 溶き卵 塩 粗挽き黒こしょう オリーブ油   ※10cm×20cmのパイシート1枚分の分量です。

  • 20分
  • 244kcal
  • 1662
  • 2137

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 4590
  • 6796

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのバジルチーズソテー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。