サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さんまときのこのトマト煮 

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:214kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さんま(三枚卸しにしたもの)2尾
  • しめじ1/2株
  • 舞茸1/2株
  • ホールトマト缶(ダイスカット)1/2缶
  • 白ワイン1/4カップ
  • 1/3カップ
  • 適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ1
  • ハーブミックス(ドライ)適量
  • パセリのみじん切り適量

作り方

  1. さんまは3~4等分に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンに大さじ1/2のオリーブ油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたさんまを焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
  3. フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、残りのオリーブ油を入れて熱し、きのこ類を焼く。きのこがしんなりしてきたら白ワインを加えて煮詰める。
  4. 2)のさんまを戻し入れ、水、ホールトマト缶、ハーブミックスを加えて塩、こしょうで味を調えて3~4分中火で煮る。
  5. 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。

おすすめのレシピ

バジルポテト

じゃがいも(中) オリーブ油 バジルペースト(市販) バジルの葉(あれば)

  • 15分
  • 407kcal
  • 477
  • 167

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 4590
  • 6796

しめさばクロスティーニ

しめさば 紫玉ねぎ 【A】 オリーブ油 レモン汁 バルサミコ酢 はちみつ   ディル バゲット バター 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 273kcal
  • 4204
  • 5175

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さんまときのこのトマト煮 

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。