サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜と豚肉のしょうがみそ煮

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:292kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/8個
  • 豚肉切り落とし150g
  • しょうが1/2かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 【A】
  • だし1/4カップ
  • 砂糖大さじ1
  • みそ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。豚肉切り落としも大きければ食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒める。しょうがの香りがしてきたら、豚肉を炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら白菜を加えて炒める。白菜がしんなりしてきたら、[A]を入れて煮る。

おすすめのレシピ

なすと春雨の味噌炒め煮

なす 春雨 にんにく しょうが 豚挽き肉 ごま油 【A】 水 砂糖 鶏ガラスープの素 味噌 しょうゆ   刻みねぎ   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 238kcal
  • 295
  • 104

車麩の豚肉巻き

車麩 豚バラ薄切り肉 【A】 砂糖 みりん 酒 しょうゆ   白ごま   ※作りやすい分量です

  • 15分
  • 285kcal
  • 756
  • 594

豆腐のもやしあんかけ

絹ごし豆腐 豚挽き肉 しょうが もやし ごま油 【A】 水 しょうゆ 砂糖 酒   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ

  • 15分
  • 220kcal
  • 1026
  • 1257

豚こま切れ肉の唐揚げ風

豚こま切れ肉 焼肉のタレ 小麦粉 片栗粉 揚げ油 塩 フリルレタス レモン   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 606kcal
  • 1340
  • 2885

丸ごとピーマンの焼き浸し

ピーマン サラダ油 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) 砂糖 水   かつお節パック   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 49kcal
  • 1167
  • 2351

厚揚げのなめこあんかけ

生なめこ 厚揚げ 【A】 めんつゆ(4倍濃縮) しょうゆ 水   水溶き片栗粉 刻み青ねぎ おろししょうが   ※作りやすい分量です。

  • 15分
  • 260kcal
  • 1371
  • 2860

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜と豚肉のしょうがみそ煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。