サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大人の大学芋

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:304kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • さつまいも300g
  • コンソメキューブ1個
  • 50cc
  • 上白糖大さじ3
  • 醤油小さじ1/2
  • 黒胡椒・山椒の粉少々
  • 黒胡麻少々
  • 揚げ油適量

作り方

  1. さつまいもを良く洗い、皮付きのままスティック状にカットして水にさらして、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 鍋にコンソメキューブと水を入れて火にかけて、コンソメが溶けたら上白糖と醤油を加えて弱火にかけておく。
  3. 160℃くらいの低温の油でさつまいもを揚げる。竹串がすっと刺さるようになったら強火にして、180℃くらいの高温で表面をカリッと揚げる。油から取り出して、油切りをしておく。
  4. (2)のたれが煮詰まってきたら黒胡椒と山椒の粉を振って、揚げたさつまいもを加える。手早く混ぜて全体にたれを絡めて、皿に盛り付けて黒胡麻を散らす。

おすすめのレシピ

大人の大学芋

さつまいも コンソメキューブ 水 上白糖 醤油 黒胡椒・山椒の粉 黒胡麻 揚げ油

  • 20分
  • 304kcal
  • 12898
  • 12290

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大人の大学芋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。