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クミン風味の塩キャベツ

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材料(1皿分)

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  • キャベツ80g
  • クミンオイル20g
  • フライドガーリックチップ(市販品)適量
  • 糸唐辛子適量
  • 塩・黒胡椒適量
  • 【クミンオイル】
  • クミンシードひとつまみ
  • にんにく小さじ1
  • 鷹の爪(ホール唐辛子)1本
  • サラダオイル10g
  • ごま油10g

作り方

  1. キャベツの芯を取り除きひとくち大にカットして、水にさらしてパリッとしたら水切りしておく。
  2. 【クミンオイル】を仕込んでおく。にんにくの皮をむいて半分にカットして芯を取り除き、香りが出やすいように包丁の腹で叩いておく。鷹の爪は種が辛いので取り出しておく。
  3. 鍋に【クミンオイル】の材料を全て入れて、弱火でじっくり加熱してオイルにクミンとにんにくの香りを移す。オイルが沸いて20分くらい経ったら、にんにくと鷹の爪を取り出してそのまま冷ます。
  4. ボウルにキャベツを入れて塩・黒胡椒を振り、【クミンオイル】を回し掛けて、全体をさっと混ぜ合わせる。※オイルの中のクミンシードも加えること。
  5. 器に立体的に盛り付けて、仕上げに砕いたフライドガーリックチップを散らして、糸唐辛子を飾る。

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