サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすの冷やし鉢~なすと干しえびの冷製煮物~

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:239kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす3本
  • 【A】
  • 干しむきえび25g
  • 麺つゆ(市販品、ストレートタイプ)100ml
  • 250ml
  • みりん大さじ2
  •   
  • 揚げ油適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に割ってそれを横に2等分する。表面に約5mm幅で格子状に切り込みを入れる。180℃に熱した揚げ油でさっと揚げ、熱湯をかけて油抜きをする。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰したら1)を加えてオーブンペーパーで落し蓋をする。中火で5分程煮てそのまま冷ます。
  3. 2)が冷めたら汁ごと冷蔵庫でよく冷す。

おすすめのレシピ

鶏肉とエリンギの焼きびたし

鶏胸肉 エリンギ ししとう 塩 小麦粉 サラダ油 【A】 だし しょうゆ みりん 塩   ※作りやすい量の材料です。

  • 20分
  • 461kcal
  • 1794
  • 3532

豚こまで作るトンカツ

豚こま切れ肉 マヨネーズ 片栗粉 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 キャベツ ミニトマト

  • 20分
  • 517kcal
  • 1716
  • 3273

高野豆腐入り肉団子

高野豆腐 にんじん 長ねぎ しょうが 豚ひき肉 溶き卵 しょうゆ 酒 塩 揚げ油 サニーレタス 大根おろし ポン酢   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 598kcal
  • 1837
  • 2832

卵入り袋煮

油揚げ 卵 小松菜 【A】 だし しょうゆ みりん 砂糖 酒 塩

  • 15分
  • 187kcal
  • 1962
  • 3118

揚げ生麩の田楽

生麩(粟麩・よもぎ麩) 揚げ油 【A】 白味噌 みりん 酒 砂糖   けしの実(あれば)

  • 15分
  • 261kcal
  • 1750
  • 3028

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすの冷やし鉢~なすと干しえびの冷製煮物~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。