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なすの白味噌田楽

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:255kcal

材料(2人分)

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  • なす1本
  • サラダ油大さじ2.5
  • 【A】
  • 白味噌50g
  • 砂糖15g
  • 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  •   
  • 木の芽適量

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせて弱火にかけ、混ぜながらとろりとするまで練る。
  2. なすはヘタを落として縦半分に切る。5cm程の長さに切り、果肉に格子状に切れめを入れる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすの果肉を下にして焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして柔らかくなるまで弱火で火を通す。
  4. 3)のなすに1)の味噌を塗り、グリルで焼き色が付くまで2分程焼く。
  5. 木の芽は適当な大きさに切り、掌(てのひら)に載せて叩き、香りを出す。器に盛り付けたなすに載せる。

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