サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

なすの白味噌田楽

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:255kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • なす1本
  • サラダ油大さじ2.5
  • 【A】
  • 白味噌50g
  • 砂糖15g
  • 大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  •   
  • 木の芽適量

作り方

  1. 【A】を鍋に合わせて弱火にかけ、混ぜながらとろりとするまで練る。
  2. なすはヘタを落として縦半分に切る。5cm程の長さに切り、果肉に格子状に切れめを入れる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすの果肉を下にして焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして柔らかくなるまで弱火で火を通す。
  4. 3)のなすに1)の味噌を塗り、グリルで焼き色が付くまで2分程焼く。
  5. 木の芽は適当な大きさに切り、掌(てのひら)に載せて叩き、香りを出す。器に盛り付けたなすに載せる。

おすすめのレシピ

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1294
  • 1601

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1413
  • 2208

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 1458
  • 2569

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1727
  • 3377

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          なすの白味噌田楽

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。