水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

オイルサーディンのチーズ地獄

オイルサーディンのチーズ地獄

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • オイルサーディン缶

    1缶

  • スモークチーズ

    小粒4~5粒

  • たかのつめ

    1本

作り方

  1. オイルサーディン缶を開け、中味を1/3ほど別皿にとり、スモークチーズ(一粒づつ袋にはいったものがベター)をちぎりながら、3粒ほど投入し、バーナーの上にかける。next
  2. たかのつめを輪切りにし、ふりかける。オイルサーディンの油が熱くなり、チーズが溶け始めたら、食べごろ。好みで数滴しょうゆをたらしてもよい。next
  3. 食べながら別皿においておいたオイルサーディンやスモークチーズを足しつつウイスキーをチビリチビリなめるとシアワセな気分となる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ