水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とキノコのゴマグラタン

豆腐とキノコのゴマグラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • しいたけ

    4枚

  • エリンギ

    2本

  • ベーコン

    4枚

  • 長ネギ

    1本

  • ホワイトソース缶

    1缶

  • すりゴマ(白)

    30g

  • いりゴマ(白)

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 木綿豆腐は、水切りしておきます。next
  2. しめじは子房に分け、しいたけとエリンギは食べやすく切ります。next
  3. ベーコンは2cm幅に、長ねぎはタテに半分に切り3cmの長さに切ります。next
  4. フライパンに油を熱し、ベーコン、長ねぎ、キノコを炒め、塩・こしょうをします。next
  5. ワイトソースに、すりゴマを加えて、塩・こしょうで味を整えます。next
  6. 耐熱容器に2cm角に切った豆腐、炒めた具材を入れてソースをかけ、いりゴマをふり、オーブンでこんがりするまで焼きます。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ