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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

そば寿司二種

そば寿司二種

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この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

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  • そば(乾)

    250g

  • 茶そば(乾)

    250g

  • 干しシイタケ

    3枚

  • (A)

  •  ・もどし汁

    カップ1/2

  •  ・砂糖

    大さじ1・1/2

  •  ・醤油

    大さじ1・1/2

  • カニカマボコ

    6本

  • 1・1/2コ

  • ミツバ

    1束

  • 浅草ノリ

    4枚

  • 漬け汁

  • ・削りガツオ

    8g

  • ・水

    カップ1

  • ・醤油

    カップ1/4

  • ・みりん

    カップ1/4

  • ★ワサビ

    適量

  • 少々

作り方

  1. そばはそれぞれ端を糸でくくって、ばらばらにならないようにし、たっぷりの湯で、さし水をしながらゆでます。ゆであがれば水洗いしてザルに上げます。next
  2. 干しシイタケはもどして(A)で煮含め、せん切りにします。next
  3. カニカマボコはたてに半分に切ります。next
  4. 卵は塩少々を加えて、うす焼き卵にし、端から巻いて、棒状にしておきます。next
  5. ミツバはサッとゆでておきます。next
  6. 浅草ノリに、よく水気を切ったそばを広げ、卵・ミツバ・シイタケの甘煮を芯にして、巻きずしの要領で巻きます。茶そばの方はカニカマボコを芯にして巻きます。それぞれ2本ずつ作ります。next
  7. 漬け汁を作ります。鍋に材料をすベて入れ、火にかけて、強火で煮立て、アクをすくいながら、1~2分でこします。next
  8. (6)を食ベやすい大きさに切り、(7)とワサビを添えます。
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