水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏とかぶの炒め煮

  • 25分
  • 306kcal

鶏とかぶの炒め煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぶ

    1把(2~3個)

  • 鶏もも肉

    200g(1枚)

  • 柚子

    少々

  • だし

    300ml(加減する)

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ4

  • しょうゆ

    小さじ4

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. かぶは葉と根に分け、根は皮を厚くむいて6~8等分にする。葉はさっとゆで、3~4cmに切っておく。next
  2. 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ごま油を入れたフライパンに皮目を下にして入れ、うすく焦げ目がついたら裏返して、全体の色が変わる程度にさっと火を通す。next
  3. 2)にかぶの根を入れて油をなじませ、砂糖、酒、ひたひたになる量のだしを入れて落し蓋をして煮る。next
  4. うすくむいた柚子の皮を細ぎりにして水に放つ。next
  5. 煮汁が1/3量になったら残りのしょうゆを加え、かぶの葉も加えてさっと味をからませる。next
  6. 5)を器に盛り、4)を上に飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ