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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐ステーキのえのきあんかけ

  • 25分
  • 411kcal

豆腐ステーキのえのきあんかけ

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 木綿豆腐

    1丁

  • しょうゆ

    少々

  • 豚ミンチ肉

    80g

  • えのき茸

    80g

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

  • おろししょうが

    1/2かけ分

  • 【A】

  • だし

    200ml

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 適量

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかり水を切り、半分の厚さに切る。片面にしょうゆを塗って下味をつける。えのき茸は1.5cm長さにザク切りにする。next
  2. 1)の木綿豆腐に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、木綿豆腐を焼く。両面に焼き色がついたら器に取り出す。next
  3. 同じフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚ミンチ肉を炒める。豚ミンチ肉の色が変わったら、えのき茸を加えてさらに炒める。next
  4. えのき茸がしんなりしたら、【A】の調味料を入れて2~3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 2)の豆腐にあんをたっぷりとかけ、刻みねぎ、おろししょうがを添える。
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