水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎおこわ

  • 10分
  • 393kcal

うなぎおこわ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 3合分 )

買い物メモに追加
  • うなぎの蒲焼

    1尾

  • うるち米

    1.5合

  • もち米

    1.5合

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • うなぎのタレ(添付のもの)

    1袋

  • 大さじ2

  • 大葉

    3枚

作り方

  1. うるち米ともち米を混ぜ合わせて水で研ぎ、30分程浸水させる。next
  2. 炊飯器の内釜に1)、しょうゆ、みりん、酒を入れて通常通り水を入れて炊飯する。next
  3. うなぎの蒲焼を耐熱容器に入れて酒少々を振りかけてラップをし、電子レンジで温める。next
  4. 米が炊き上がったら、適当な大きさに切ったうなぎと、添付のうなぎのタレを入れて数分蒸らす。next
  5. さっくり混ぜ合わせたら、茶碗に盛り付け、ちぎった大葉を載せる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ