サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

中華風なすのゴマだれサラダ

  • 10分
  • 159kcal

中華風なすのゴマだれサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • なす

    4本

  • 青じそ

    5枚

  • みょうが

    3個

  • レタス

    2枚

  •  

     

  • 【A】

  • 白練りごま

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 長ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

作り方

  1. なすはヘタとがくを切り落として皮をむき、塩水にさらしてアクをぬく。耐熱皿においてラップでなすを1本ずつくるみ、600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら手で縦細にさく。青じそは細切りにし、みょうがは縦半分に切って細切りにして水に放ち、シャッキリとしたら水気を切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。next
  2. ボウルに【A】の材料を順に入れ、よく混ぜ合わせる。next
  3. 別のボウルになす、青じそ、みょうがを入れ軽く混ぜ合わせる。レタスを盛った皿にのせ、2)をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ