サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さけとエリンギのあっさり炒め

  • 20分
  • 160kcal

さけとエリンギのあっさり炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さけ

    2切れ

  • エリンギ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく(みじん切り)

    1/2かけ分

  • しょうが(みじん切り)

    1/2かけ分

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/4

  • 大さじ2

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • [A]

  • 大さじ1

  • 適量

作り方

  1. さけは食べやすい大きさに切り、[A]の調味料で下味をつける。next
  2. エリンギは一口大の大きさに、長ねぎは斜め切りにする。next
  3. フライパンに半量のサラダ油を熱し、1)を焼く。火が通ったら、いったん取り出しておく。next
  4. 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒める。香りが立ってきたら、エリンギ、長ねぎを炒めるnext
  5. エリンギに火が通ったら、3)、鶏ガラスープの素、酒、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ