編集部のいちおし特集
今夜は家飲みに決定!さあ、とりあえずの一品を。
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.13
2010年3月9日
お気に入りのお酒とおつまみがあれば、お家でも居酒屋気分に浸れます。今回はパパッと作れて、お酒のアテになるとりあえずの一品を作ってみました。これさえ知っておけば、急な注文にも対応できるはず。
するめのうま辛キムチ
火を使わずに和えるだけの超簡単おつまみ。味付きのするめに、タレを加えているので少々濃いめに。ちびちび飲みたい時にはぴったりです。
やみつきキュウリ
ごま油の風味とタバスコの辛さがマッチしたお手軽つまみ。シンプルなのに、なぜかクセになる味で、ついついお酒が進みます。
カリカリお揚げと納豆の一口おつまみ
カリカリに焼いた油揚げに納豆をのせて食する和風ブルスケッター。油揚げをラスクのように使っているので、色んなものをのせて楽しめます。
空豆のパパッと塩辛炒め
味付けにいかの塩辛を使いました。バターで炒めるために全体的に味がまろやかに。塩辛は火を通すことことで、独特の匂いが消えて、苦手な人でも食せます。