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ハムのまるごとグラタン

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材料 (2人分)

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  • ハム高さ約5cm×2個
  • ブロッコリー50g
  • 玉ねぎ50g
  • シェルマカロニ30g
  • 小麦粉大さじ2
  • バター20g
  • 牛乳1カップ
  • 固形スープ1/3個
  • 溶けるチーズ2つかみ
  • パン粉、バター、塩、こしょう各適量

作り方

  1. 高さ5cmのハムを器にするため、メロンボーラー(なければスプーンなど)で底に穴を開けないよう注意してくり抜く。
  2. ブロッコリーとマカロニは硬めにゆで、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
  3. フライパンを弱中火にかけ、バター20gを溶かして小麦粉を振り入れ、焦がさないように木のへらで混ぜながら泡立ってくるまで炒める。ダマにならないように人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ注ぎ入れて延ばし、滑らかになったら崩した固形スープを溶かし入れ、さらに煮て濃度を
  4. 別のフライパンにバターを溶かし(分量外)、玉ねぎを炒める。火から外して、3)のホワイトソース、ブロッコリー、マカロニを加えて混ぜ合わせる。
  5. 天板にアルミホイルを敷いて4)を詰めた1)を置き、チーズ、パン粉を振り、少量のバターを載せてオーブントースターで10〜15分間焦げ目が付くまで焼く。

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