サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

キャベツと鶏ささみのごま酢あえ

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:144kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • キャベツ4枚
  • 鶏ささみ1本
  • にんじん3cm
  • 少々
  • 少々
  • 【あえ衣】
  • 白炒りごま大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツとにんじんを千切りにして、塩少々を加えた熱湯で歯ざわりが残る程度にゆでる。その後冷水に取って水気を切る。
  2. 鶏ささみは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジで2~3分間加熱する。手で割ってみて中まで火が通っていれば、キャベツと同じくらいの幅に裂く。
  3. 白炒りごまを、すり鉢でしっとりとなるまでする。すり鉢がなければ包丁で刻む。
  4. 3)に酢、砂糖、塩を加えて溶けるまで混ぜ、1)のキャベツ、にんじん、2)の鶏ささみを加えてあえ、器に盛る。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1824
  • 3953

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1463
  • 2368

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1434
  • 2064

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          キャベツと鶏ささみのごま酢あえ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。