サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしの蒲焼き~梅風味~

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:469kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • いわし250g
  • 適量
  • 梅干し1個
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 小麦粉適量
  • サラダ油小さじ1
  • 白ごま適量

作り方

  1. いわしは内臓と骨を取り除き、開く。塩をふって5分ほどおき、水分を拭き取っておく。
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、しょうゆ、みりんと合わせておく。
  3. 1)のいわしに小麦粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ、いわしを皮目から焼いていく。
  4. いわしに火が通ったら、いったん取り出す。キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、2)を入れる。
  5. ひと煮立ちしたら取り出したいわしを戻しいれ、タレをからめる。
  6. 器に5)を盛り付け、白ごまをふる。

おすすめのレシピ

鶏肉の治部煮

鶏もも肉 にんじん しいたけ 小松菜 片栗粉 【A】 だし汁 しょうゆ みりん 酒 塩

  • 20分
  • 378kcal
  • 2193
  • 4164

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしの蒲焼き~梅風味~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。