サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかとじゃが芋のすりごま煮

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:414kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • いか2はい
  • じゃがいも3個
  • さやいんげん30g
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • だし汁1カップ
  • すりごま大さじ2

作り方

  1. いかはワタと骨を取り除き、よく水洗いをする。胴体部分は1.5cmの輪切りに、足は適当な大きさに切る。
  2. じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  3. さやいんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでをして食べやすい大きさに切っておく。 鍋に【A】の調味料を入れて煮立ったら1)を入れる。火が通ったらいかのみを取り出す。
  4. 3)にだし汁、じゃがいもを加えて煮る。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら取り出したいか、さやいんげん、すりごまを加えてさっと煮る。

おすすめのレシピ

鶏肉と根菜の黒酢あん

鶏もも肉 れんこん ごぼう にんじん 【A】 酒 しょうゆ おろししょうが おろしにんにく   小麦粉 揚げ油 【B】 水 黒酢 しょうゆ 砂糖 片栗粉 塩

  • 20分
  • 724kcal
  • 78
  • 18

ぶりカツ 大根おろし添え

ぶり(切り身) 大根 貝割れ大根 キャベツ ミニトマト 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油 ポン酢

  • 20分
  • 486kcal
  • 135
  • 63

具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

さば缶 絹ごし豆腐 だし汁 味噌 すりごま きゅうり 大葉 みょうが 赤ラディッシュスプラウト そうめん あおさのり 納豆 塩 ごま油 いりごま

  • 20分
  • 608kcal
  • 152
  • 61

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いかとじゃが芋のすりごま煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。