サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とささみの和え物

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:71kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/8カット分
  • ささみ1切れ(60gぐらい)
  • 【たれ】
  • レモン汁大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 塩昆布10g

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分けて葉は一口大に、軸は1pぐらいの長さの削ぎ切りにする。ささみは筋があれば取って一口大に、塩昆布は粗みじん切りにする。
  2. 沸騰した湯に、白菜の軸とささみを入れて2分間ほどゆで、軸がやわらかくなってきたら白菜の葉を入れて約1分間ゆで、全部をザルに上げる。
  3. ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、その中に2)の水気を軽く絞った白菜とささみを入れ、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1073
  • 1748

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1086
  • 1552

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1114
  • 1337

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1198
  • 1482

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とささみの和え物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。