サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とささみの和え物

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:71kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白菜1/8カット分
  • ささみ1切れ(60gぐらい)
  • 【たれ】
  • レモン汁大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 塩昆布10g

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分けて葉は一口大に、軸は1㎝ぐらいの長さの削ぎ切りにする。ささみは筋があれば取って一口大に、塩昆布は粗みじん切りにする。
  2. 沸騰した湯に、白菜の軸とささみを入れて2分間ほどゆで、軸がやわらかくなってきたら白菜の葉を入れて約1分間ゆで、全部をザルに上げる。
  3. ボウルに【たれ】の材料を入れてよく混ぜ、その中に2)の水気を軽く絞った白菜とささみを入れ、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

おすすめのレシピ

豆苗の豚肉巻き

豆苗 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 大根おろし ポン酢 ごま油

  • 20分
  • 420kcal
  • 1161
  • 1315

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 1467
  • 3119

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1881
  • 4142

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          白菜とささみの和え物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。