サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

メンマときゅうりのピリ辛和え物

印刷する

  • 調理時間:3分
  • カロリー:22kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • メンマ(あれば穂先メンマ・市販品)50g
  • きゅうり1/2本
  • ラー油少々
  • 唐辛子(輪切り)少々
  • 白ねぎ3cm
  • 塩(きゅうりの板ずり用)少々

作り方

  1. きゅうりは、塩をまぶして板ずりをしてから3㎜幅の細切りにする。
  2. 白ねぎは繊維にそって細切りにして水にさらし、白髪ねぎにしておく。
  3. メンマと1)のきゅうりをボウルで合わせ、ラー油と輪切りの唐辛子を加えて和える。
  4. 3)を器に盛り、白髪ねぎを載せる。

おすすめのレシピ

かつおのユッケ風

かつおのタタキ きゅうり 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 白ごま にんにく(すりおろし)   卵黄

  • 10分
  • 168kcal
  • 833
  • 510

豆苗ロールカツ

豆苗 にんじん 豚薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 371kcal
  • 1023
  • 739

さばの四川風炒め

さば 白ねぎ 唐辛子 花山椒 しょうゆ 酒 サラダ油 片栗粉

  • 20分
  • 468kcal
  • 1844
  • 2498

ぶりと根菜の甘酢炒め

ぶり れんこん 大根 ごぼう にんじん 貝割れ大根 唐揚げ粉 揚げ油 【A】 水 砂糖 トマトケチャップ 酢 しょうゆ   サラダ油 水溶き片栗粉

  • 20分
  • 441kcal
  • 1770
  • 1822

さわらとチーズの春巻き

さわら 白ねぎ プロセスチーズ 春巻きの皮 塩 こしょう 酒 水溶き小麦粉 揚げ油

  • 20分
  • 687kcal
  • 5207
  • 7566

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          メンマときゅうりのピリ辛和え物

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。