サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいものそぼろ煮

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:184kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも200g
  • だし1カップ
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 鶏挽き肉70g
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1
  • グリンピース(缶詰)15g
  • 木の芽適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。グリンピースは汁気を切っておく。
  2. 鍋に1)を入れてかぶるくらいの水を入れて蓋をし、沸騰したらゆで汁をゆでこぼす。
  3. 2)にだしを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖、酒を入れて5分間煮る。その後、しょうゆを加え、さらに5分煮てからじゃがいもだけ取り出す。煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 3)に鶏挽き肉を加えて4~5本を束ねた菜ばしか泡立て器などで、そぼろ状になるように混ぜる。薄口しょうゆを加えてさらに5分煮る。
  5. 取り出しておいたじゃがいもを4)に戻し、グリンピースを入れてひと煮したら皿に盛り、木の芽を上に載せる。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1824
  • 3953

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1463
  • 2368

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1434
  • 2064

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1135
  • 1455

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          じゃがいものそぼろ煮

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。