サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼肉と夏野菜のネバトロシャッキリそうめん

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:681kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 牛肉・焼肉用100g
  • オクラ4本
  • 長いも200g
  • フルーツトマト小4個
  • きゅうり1本
  • そうめん200g(4束)
  • 麺つゆ(市販のもの)200ml
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 市販の焼肉のタレ大さじ2

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、牛肉の両面をさっと焼く。表面の色が変わったら焼肉のタレを回しかける。ジュッと香ばしい香りが立ったら、肉を皿に取り出しておく。肉汁の残ったフライパンに麺つゆ、酢、ごま油を入れて、鍋底についた旨味をこそげ取るようにして混ぜ、器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりは板ずりをして5mm角の粗みじんに切る。フルーツトマトはヘタを取って、1cmの角切りにする。オクラは塩でもんでうぶ毛をとってから、熱湯でさっとゆでて冷水で冷やし、5mm角の粗みじんに切る。長いもは皮をむいて、2.5cmの長さの拍子木切りにしておく。
  3. そうめんを2分間ほどゆで、冷たい水で洗う。最後に氷水で麺をしめ、水気を絞るようにして切り、皿に盛り付ける。
  4. 3)の上に、きゅうり、フルーツトマト、オクラ、長いもを盛り付け、最後に中央に焼肉を載せる。冷蔵庫で冷やしておいたつゆを添え、食べる直前にかける。

おすすめのレシピ

にんじんしりしり

にんじん ツナ缶(小) 卵 塩 サラダ油 麺つゆ(3倍濃縮)

  • 10分
  • 215kcal
  • 1828
  • 4199

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          焼肉と夏野菜のネバトロシャッキリそうめん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。