サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのなめろう~薬味たっぷり味噌タタキ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:186kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし(刺身用)4~6尾(正味で150g)
  • 万能ねぎ2~3本
  • みょうが1個
  • 大葉6枚
  • おろししょうが小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 適量

作り方

  1. いわしを手開きにして尾を切り落とし、皮をはぐ。小骨も取り除いておく。
  2. 1)を酢でさっと洗い、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 万能ねぎ、みょうがをごく細かい小口切りにする。大葉はみじん切りにする。みょうがと大葉はサッと水に晒し、水気をよく切っておく。
  4. 2)を細かく切り、そこへ3)の万能ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、包丁で混ぜながら叩く。さらにみそを加えて、粘りがでるくらいまでよく叩く。
  5. 4)をラップで包み、30分くらい冷蔵庫で冷やして味をなじませる。皿に大葉(分量外)を敷き、中高に盛り付ける。

おすすめのレシピ

牛タンのねぎ塩ソース

牛タン(薄切り) 長ねぎ 青ねぎ 塩 こしょう サラダ油 【A】 おろしにんにく 塩 鶏ガラスープの素 ごま油 酢 こしょう   白ごま

  • 15分
  • 297kcal
  • 1530
  • 3615

しめさばの押し寿司

しめさば ご飯 寿司酢(市販品) 大葉 しょうがの甘酢漬け 白ごま

  • 20分
  • 418kcal
  • 1346
  • 2625

さばの塩麹焼き

さば 塩 塩麹 きゅうり しょうがの甘酢漬け

  • 20分
  • 223kcal
  • 1221
  • 2042

鮭の味噌漬け焼き

生鮭 大根おろし レモン 【A】 味噌 酒 みりん はちみつ

  • 15分
  • 339kcal
  • 2409
  • 5108

白菜のピリ辛サラダ

白菜 ハム 【A】 鶏ガラスープの素 しょうゆ ごま油 塩 豆板醤

  • 10分
  • 95kcal
  • 2004
  • 4817

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          いわしのなめろう~薬味たっぷり味噌タタキ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。