サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

Google Chromeの環境におけるレシピッタへのログイン不可について

大根のレンジ蒸し 豆鼓ソースがけ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:131kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • 大根10㎝
  • 長ねぎの白い部分1/4本
  • 長ねぎの青い部分1本分
  • 紹興酒(または料理酒)大さじ2
  • 【豆鼓ソース】
  • 豆鼓醤大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 黒酢(または米酢)大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦半分に切ってから1㎝の厚さに切る。長ねぎの白い部分は縦半分に切ってから斜めに細切りにする。【豆鼓ソース】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱製の皿に1)の大根が重ならないように並べ、紹興酒を振りかける。長ねぎの青い部分を上に載せ、ラップをふんわりとして電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 大根に竹串を刺してすっと通ればレンジから取り出して長ねぎの青い部分を取り除き、1)の【豆鼓ソース】と長ねぎの白い部分をかける。

おすすめのレシピ

かにかまシュウマイ

豚ひき肉 かにかま 玉ねぎ しょうが 片栗粉 【A】 しょうゆ 酒  ごま油 塩 こしょう   シュウマイの皮   ※30個分の分量です。

  • 10分
  • 305kcal
  • 4773
  • 8473

魯肉飯(ルーローハン)

豚こま切れ肉 しょうが にんにく きゅうり ゆで玉子 すし酢 サラダ油 【A】 オイスターソース 酒 水 しょうゆ 砂糖 フライドオニオン 五香粉   ご飯

  • 25分
  • 652kcal
  • 7242
  • 12332

手羽先の中華風唐揚げ

手羽先 にんにく しょうが しょうゆ 酒 片栗粉 揚げ油 五香粉   ※作りやすい分量の材料です。

  • 25分
  • 318kcal
  • 6498
  • 11092

厚揚げとにらのピリ辛煮

厚揚げ しょうが にら 豚ひき肉 ごま油 豆板醤 【A】 オイスターソース しょうゆ 酒   水溶き片栗粉

  • 20分
  • 412kcal
  • 5722
  • 8715

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大根のレンジ蒸し 豆鼓ソースがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。