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大根のレンジ蒸し 豆鼓ソースがけ

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  • 調理時間:10分
  • カロリー:131kcal

材料((2人分))

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  • 大根10㎝
  • 長ねぎの白い部分1/4本
  • 長ねぎの青い部分1本分
  • 紹興酒(または料理酒)大さじ2
  • 【豆鼓ソース】
  • 豆鼓醤大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 黒酢(または米酢)大さじ2

作り方

  1. 大根は皮をむき、縦半分に切ってから1㎝の厚さに切る。長ねぎの白い部分は縦半分に切ってから斜めに細切りにする。【豆鼓ソース】の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱製の皿に1)の大根が重ならないように並べ、紹興酒を振りかける。長ねぎの青い部分を上に載せ、ラップをふんわりとして電子レンジで3~4分加熱する。
  3. 大根に竹串を刺してすっと通ればレンジから取り出して長ねぎの青い部分を取り除き、1)の【豆鼓ソース】との長ねぎの白い部分をかける。

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