サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根のさっぱり餃子

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:346kcal

材料 ((2人分))

買い物メモに追加

  • 大根6p(180g)
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)70g
  • 大葉5枚
  • 餃子の皮12枚
  • ごま油小さじ1
  • 70ml
  • しょうゆ大さじ2
  • 白ごま小さじ2
  • すだち(好みの柑橘類でも) 2個
  • 【A】
  • しょうがの搾り汁小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)1/2片分
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 大根は3pの長さの千切りにし、塩小さじ1を振って軽くもみ、5分間置いて水気をぎゅっと絞る。
  2. 大葉は千切り、豚バラ肉は約5mmの粗みじん切りにする。
  3. 2)の豚バラ肉に【A】の調味料をもみ込む。1)の大根と2)の大葉を加えてよく練り、12等分にして餃子の皮に包む。
  4. フライパンを中火にかけてごま油を熱し、3)を並べて焼く。底にきつね色の焦げめが付いたら水を加えて蓋をし、5分間蒸し焼きにする。
  5. 4)を皿に盛り、小皿にしょうゆと白ごまを入れてすだちを添える。

おすすめのレシピ

春雨のキムチ炒め

緑豆春雨 豚バラ薄切り肉 にら にんじん 白菜キムチ ごま油 【A】 コチュジャン しょうゆ 酒   すりごま

  • 15分
  • 428kcal
  • 3141
  • 6020

かに玉のもずく酢あんかけ

かにかま 卵 もずく(三杯酢) マヨネーズ 塩 こしょう サラダ油 【A】 水 しょうゆ 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉 刻みねぎ

  • 10分
  • 270kcal
  • 3521
  • 6745

蒸しえび餃子

むきえび はんぺん しょうが 長ねぎ 【A】 ごま油 酒 片栗粉 塩 こしょう   生春巻きの皮   ※10個分の分量です。

  • 10分
  • 306kcal
  • 5953
  • 15545

もやしの春巻き

もやし 豚バラ薄切り肉 しょうゆ 酒 こしょう 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※5本分の分量です。

  • 25分
  • 656kcal
  • 8369
  • 16561

新しょうがとズッキーニの春巻き

新しょうが ズッキーニ 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 春巻きの皮 水溶き小麦粉 揚げ油   ※10本分の分量です。

  • 25分
  • 538kcal
  • 8464
  • 14910

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          大根のさっぱり餃子

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。