サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋の唐揚げ~甘辛ダレ和え~

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:171kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 里芋6個
  • 適量
  • [A]
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 天ぷら粉適量
  • 適量
  • 揚げ油適量
  • 白ごま適量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、塩もみをしてぬめりを取り、水洗いしてから水分を拭く。
  2. [A]の調味料を合わせて、火にかける。煮立ったら、弱火にして3分ほど煮詰める。
  3. 天ぷら粉と水を溶いて衣を作り、1)をくぐらせて、160℃に熱した揚げ油で揚げる。
  4. 柔らかくなった里芋は、熱々のまま2)のタレにさっとくぐらせて器に盛る。仕上げに白ごまをふりかける。

おすすめのレシピ

さっぱり豚の角煮

豚バラブロック しょうが 長ねぎ(青い部分) チンゲン菜 【A】 豚肉のゆで汁 酢 酒 しょうゆ 砂糖 みりん

  • 20分
  • 755kcal
  • 1332
  • 1783

枝豆コーンバター

枝豆(冷凍) コーン缶 ソーセージ バター しょうゆ 塩 こしょう

  • 10分
  • 220kcal
  • 1681
  • 3219

はんぺんにらつくね

はんぺん 鶏ひき肉 にら 長ねぎ しょうが 【A】 卵 酒 塩   サラダ油 ミニトマト   ※作りやすい分量の材料です。

  • 20分
  • 343kcal
  • 2507
  • 6248

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          里芋の唐揚げ~甘辛ダレ和え~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。