サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花とあさりの酒蒸し〜しょうがの香り〜

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:108kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • あさり240g
  • 菜の花1束
  • しょうが1/2かけ
  • 赤唐辛子1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • 大さじ2
  • しょうゆ適量
  • こしょう適量

作り方

  1. あさりは砂出しをして、よく洗っておく。
  2. 菜の花は塩を加えた熱湯で下ゆでをして水気を絞り、5cm長さに切る。
  3. しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら、あさり、酒を入れて蓋をする。
  5. あさりの口が開いてたら、菜の花を加えて2〜3分加熱し、しょうゆ、こしょうで味を調える。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1163
  • 1515

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1223
  • 2891

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1370
  • 3336

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花とあさりの酒蒸し〜しょうがの香り〜

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。