サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花とあさりの酒蒸し~しょうがの香り~

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:108kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • あさり240g
  • 菜の花1束
  • しょうが1/2かけ
  • 赤唐辛子1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • 適量
  • 大さじ2
  • しょうゆ適量
  • こしょう適量

作り方

  1. あさりは砂出しをして、よく洗っておく。
  2. 菜の花は塩を加えた熱湯で下ゆでをして水気を絞り、5cm長さに切る。
  3. しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら、あさり、酒を入れて蓋をする。
  5. あさりの口が開いてたら、菜の花を加えて2~3分加熱し、しょうゆ、こしょうで味を調える。

おすすめのレシピ

きのこのおひたし

しいたけ エリンギ しめじ えのき茸 だし みりん しょうゆ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 47kcal
  • 674
  • 408

ヘルシー豚カツ

豚ヒレ肉 マヨネーズ 粗挽き黒こしょう パン粉 オリーブ油

  • 15分
  • 244kcal
  • 581
  • 298

さわらのレモン南蛮漬け

さわら 玉ねぎ にんじん ピーマン レモン 【A】 だし 砂糖 しょうゆ 塩 赤唐辛子(輪切り)   サラダ油

  • 30分
  • 212kcal
  • 317
  • 146

切干大根のごま酢あえ

切干大根 きゅうり 焼豚(市販品) 塩 白ごま 【A】 砂糖 しょうゆ 酢 塩

  • 20分
  • 95kcal
  • 489
  • 273

レタスとほたての旨煮

レタス ほたての水煮缶(小) 水 鶏ガラスープの素 しょうゆ 塩 水溶き片栗粉

  • 10分
  • 57kcal
  • 500
  • 249

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          菜の花とあさりの酒蒸し~しょうがの香り~

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。