サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚ばらとねぎのシンプルみそ炒め

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:742kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 白ねぎ2本
  • しめじ1/2株
  • 豚ばら肉(薄切り)300g
  • 白ごま小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • みそ大さじ1.1/2
  • みりん大さじ1.1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2

作り方

  1. 白ねぎは、1㎝幅の斜め切りにする。しめじは、石づきを取って小房に分ける。豚ばら肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。みそ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱して1)の豚ばら肉を入れ、程よい焼きめがつくまで焼く。焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、1)のしめじを加えて炒める。しめじに油が回ったら1)の白ねぎを加えて少ししんなりするまで炒める。1)で合わせておいた調味料を加えて全体に絡める。
  3. 2)を皿に盛り、仕上げにごまを振る。

おすすめのレシピ

おつまみいなりロール

米 すし酢(市販品) しば漬け きゅうり 油揚げ 【A】 だし 砂糖 しょうゆ みりん

  • 20分
  • 488kcal
  • 786
  • 404

マグロのはちみつ味噌づけ

マグロ(刺身用) 【A】 味噌 はちみつ おろししょうが   サラダ油 スナップえんどう ミニトマト

  • 10分
  • 225kcal
  • 1185
  • 1230

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 1673
  • 2661

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1597
  • 2548

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚ばらとねぎのシンプルみそ炒め

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。