サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しじみのしょうゆ紹興酒漬け

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:29kcal

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • しじみ(砂抜き済みのもの)300g
  • 80ml
  • しょうゆ30ml
  • 紹興酒30ml
  • 砂糖ひとつまみ
  • にんにく1/2片
  • たかの爪1本

作り方

  1. にんにくを薄切りにする。たかの爪は中の種を取り除いておく。しじみは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 小さなボウルに、しょうゆ、紹興酒、砂糖、1)のにんにく、たかの爪を入れて混ぜておく。
  3. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら水気をよく切った1)のしじみを加えて、蓋をする。
  4. 3)のしじみの口が開いたらすぐに火からおろし、しじみだけを取り出して2)に加える。残った汁は漉して、30mlだけをいっしょに加える。
  5. 4)を冷蔵庫で6~7時間以上漬け込んでから食す。

おすすめのレシピ

青梗菜のオイスターあんかけ

青梗菜 にんにく ごま油 【A】 オイスターソース しょうゆ 水 砂糖 鶏ガラスープの素   水溶き片栗粉

  • 15分
  • 58kcal
  • 548
  • 216

えびのチリソース炒め

えび にんにく しょうが 白ねぎ 塩 こしょう 片栗粉 ごま油 豆板醤 【A】 トマトケチャップ しょうゆ 酒 砂糖 中華スープの素 水   水溶き片栗粉

  • 25分
  • 194kcal
  • 1929
  • 3879

なすの香味だれ風

なす 白ねぎ しょうが にんにく 【A】 だし しょうゆ 砂糖   揚げ油

  • 20分
  • 355kcal
  • 3026
  • 5013

なすと豚肉の豆鼓炒め

なす 豚肩ロース肉(トンカツ用) 玉ねぎ しょうが 酒 塩 サラダ油 【A】 豆鼓醤 しょうゆ 酒   ごま油 刻みねぎ

  • 20分
  • 293kcal
  • 3673
  • 5173

なすと玉子のXO醤炒め

なす(大) 卵 きくらげ(乾燥) サラダ油 ごま油 XO醤 塩 こしょう

  • 10分
  • 182kcal
  • 2760
  • 3469

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しじみのしょうゆ紹興酒漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。