サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しじみのしょうゆ紹興酒漬け

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:29kcal

材料(4人分)

買い物メモに追加

  • しじみ(砂抜き済みのもの)300g
  • 80ml
  • しょうゆ30ml
  • 紹興酒30ml
  • 砂糖ひとつまみ
  • にんにく1/2片
  • たかの爪1本

作り方

  1. にんにくを薄切りにする。たかの爪は中の種を取り除いておく。しじみは殻をこすりあわせるようにして洗う。
  2. 小さなボウルに、しょうゆ、紹興酒、砂糖、1)のにんにく、たかの爪を入れて混ぜておく。
  3. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら水気をよく切った1)のしじみを加えて、蓋をする。
  4. 3)のしじみの口が開いたらすぐに火からおろし、しじみだけを取り出して2)に加える。残った汁は漉して、30mlだけをいっしょに加える。
  5. 4)を冷蔵庫で6~7時間以上漬け込んでから食す。

おすすめのレシピ

鯛の中華風レンジ蒸し

鯛 長ねぎ しょうが パクチー 塩 こしょう しょうゆ ナンプラー ごま油

  • 15分
  • 246kcal
  • 697
  • 298

肉団子の黒酢あん

豚ひき肉 赤パプリカ 玉ねぎ しょうが 【A】 溶き卵 酒 片栗粉 塩 こしょう 【B】 黒酢 砂糖 しょうゆ 水 中華スープの素   揚げ油 水溶き片栗粉 水菜

  • 25分
  • 443kcal
  • 1664
  • 1386

やわらか国産牛とゴーヤのチンジャオロース

国産牛肉(焼き肉用) ゴーヤ にんじん サラダ油 【A】 濃口醤油 にんにく しょうが(みじん切り) 塩 こしょう 酒 片栗粉 【B】 酒 濃口醤油 砂糖 鶏ガラスープの素 オイスターソース ごま油

  • 25分
  • 525
  • 284

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          しじみのしょうゆ紹興酒漬け

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。