サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豚こま団子のケチャップあん

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:347kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 豚こま切れ肉250g
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • サラダ油大さじ1/2
  • [A]
  • ケチャップ大さじ1.5
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 100ml
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. 豚こま切れ肉は粗く刻み、片栗粉、酒、しょうゆ、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ピーマンは種を取り除いて食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1)を適当な大きさに丸めたものを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンを加える。蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  4. 余分な脂をキッチンペーパーなどで拭き取り、混ぜ合わせておいた[A]の調味料類を加えて全体に絡める。

おすすめのレシピ

鶏肉の南蛮漬け

鶏もも肉 塩 こしょう 玉ねぎ にんじん ピーマン 【A】 だし 酢 砂糖 しょうゆ 赤唐辛子の輪切り   小麦粉 揚げ油

  • 25分
  • 636kcal
  • 577
  • 303

塩鶏唐揚げ

鶏もも肉 にんにく しょうが 【A】 砂糖 塩 こしょう   小麦粉 片栗粉 揚げ油 ※作りやすい分量の材料です。

  • 15分
  • 565kcal
  • 2984
  • 4648

なすぎょうざ

なす キャベツ 大葉 しょうが にんにく 豚ひき肉 塩 【A】 しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう   片栗粉 サラダ油

  • 25分
  • 242kcal
  • 2350
  • 4003

かつおのユッケ風

かつおのタタキ きゅうり 【A】 コチュジャン 砂糖 しょうゆ ごま油 白ごま にんにく(すりおろし)   卵黄

  • 10分
  • 168kcal
  • 2105
  • 3299

豆苗ロールカツ

豆苗 にんじん 豚薄切り肉 塩 こしょう 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 371kcal
  • 2181
  • 2735

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          豚こま団子のケチャップあん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。