サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さば水煮缶の白菜鍋

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:325kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さば水煮缶1缶(200g)
  • 白菜小1/2個
  • にんじん1/2本
  • しいたけ2個
  • 青ねぎ5本
  • しょうが薄切り3枚
  • 乾燥くずきり50g(戻すと100g)
  • だし昆布3cm角
  • 400ml
  • 日本酒小さじ1
  • ぽん酢(好みで)適量

作り方

  1. 鍋に400mlの水を入れ、だし昆布を入れて30分くらい置く。
  2. しょうがを薄切りにしておく。白菜は横半分に切り、にんじんは梅型で抜き、しいたけは十字に切り込みを入れる。青ねぎは5cmの長さに切り、乾燥くずきりはパッケージの表示通りに戻す。
  3. 1)の鍋を中火にかけ、沸騰する寸前にだし昆布を取り出し、日本酒を加えて煮立たせる。
  4. 2)の白菜、にんじん、しいたけ、青ねぎ、くずきりを3)に入れる。沸騰してきたら、中央に形が崩れないようにさば水煮缶を汁ごと加える。
  5. 4)を弱火で煮込み、野菜に火が通ったら出来上がり。好みでポン酢を添える。

おすすめのレシピ

関西風ねぎ焼き

青ねぎ 天かす 卵 【A】 薄力粉 だし 砂糖 塩   サラダ油 ソース マヨネーズ かつお節

  • 20分
  • 456kcal
  • 1655
  • 1732

キャベツの肉味噌炒め

キャベツ 長ねぎ 豚ミンチ肉 しょうが 【A】 味噌 酒 砂糖   サラダ油

  • 15分
  • 206kcal
  • 2395
  • 4353

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さば水煮缶の白菜鍋

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。